Para iniciar este procedimiento deberá contar con los siguientes requisitos:

1. Datos de acceso al sistema SICOFI
  2. Una factura previamente emitida con los valores de Forma de Pago: Por definir y Método de Pago: Pago en Parcialidades o Diferido

DESCRIPCIÓN DEL COMPLEMENTO:

En la actualización del CFDI version 3.3, el SAT ha incorporado el complemento de recepción de pagos, el cual debe emitirse en los casos que las operaciones con pago en parcialidades o de forma diferida, es decir al momento de expedir el CFDI no reciban el pago de la contraprestación.

CONSIDERACIONES:
Se utilizará cuando:

• Las contraprestaciones no se paguen en una sola exhibición.
  • El pago sea en una sola exhibición, pero esta no se cubierta al momento de la expedición del CFDI.
  • Sean operaciones a crédito y se paguen totalmente en fecha posterior.

No se utilizará:

• Si se pagó en el momento de la generación del CFDI
  • Cuando se trate de la recepción de anticipos.

La regla del SAT nos menciona que si se recibe un pago parcial o diferido tenemos que realizar una factura de recepción de pagos.

PASOS A REALIZAR PARA ELABORAR UN COMPLEMENTO DE PAGO.

En las siguientes imágenes podremos observar cuales son los pasos a seguir cuando es un pago diferido en una sola exhibición.

El proceso inicia con la elaboración de una factura en version 3.3 previamente emitida. La factura deberá tener como:

1. Forma de Pago: Por definir
  2. Método de Pago: Pago en Parcialidades o Diferido

Posterior al haber sido emitida, se deberá seleccionar el botón Agregar Pago, ubicado en la parte superior del menu.

Posteriormente seleccionar el botón "Complemento de Pagos"

Seleccionar el botón "Agregar Nuevo Pago"

Ingresar todos los datos que solicita obligatoriamente el sistema sobre la pestaña PAGOS

• Fecha de Pago
  • Forma de Pago
  • Moneda
  • Monto
  • Hora / Minuto / Segundo de la transaccion hecha por el cliente. Si no la tiene ingresar 09:00:00

Inmediatamente viene el registro de la factura que fue pagada, por lo tanto se debe ingresar el UUID de la factura. RECOMENDAMOS ingresar la serie y el folio y posteriormente darle click en BUSCA FOLIO CFDI para traer el UUID y así evitar errores en la escritura e ingresar los demás datos obligatorios.

• Método de Pago de la factura emitida.
  • Moneda

Hacer click en Guardar Pago y regresar a la pantalla anterior y usted podrá generar el CFDI como normalmente emite una factura, pero esta llevará su complemento de recepción de pagos.

Los documentos emitidos por recepción de pagos, podrán ser visualizados en el Menu > Documentos 3.3 > CFDI Emitidos Pagos

Usted podrá observar que el documento emitido va en CEROS y esta relacionado con su factura originalmente emitida.